В воскресенье, 18 ноября, россияне празднуют официальный День рождения Деда Мороза. Этот праздник сравнительно молодой, придумали его совсем недавно, поэтому знают о нем пока не многиеКстати
У Снегурочки день рождения - 4 апреля. Праздник отмечается с 2009 года. Считается, что родилась Снегурочка в Костроме. Каждый год в начале весны там устраивают праздник не хуже, чем в Великом Устюге.
Так, дату 18 ноября в качестве дня рождения Деда Мороза утвердили в 2005 году в Вологодской области (здесь находится его вотчина - Великий Устюг). Говорят, с выбором конкретного дня помогли синоптики. Дело в том, что к середине ноября в этих краях зима, наконец, вступает в свои права: земля укрыта снежным покровом, стоят первые морозы.

Одним из первых рассказал историю зимнего старика-волшебника Мороза Ивановича писатель князь Владимир Одоевский, опубликовавший в 1840 году книгу «Детские сказки дедушки Иринея». Сюжет сказки «Мороз Иванович» немного напоминает сюжет знаменитого фильма «Морозко». Две девицы, Рукодельница и Ленивица, поочередно попадают в подземное царство, где перед своим ледяным домом «сидит старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет головой – от волос иней сыплется, духом дохнет – валит густой пар».

Сколько лет Деду Морозу?
Дед Мороз на сегодняшний день удерживает звание самого популярного волшебного героя среди всех известных персонажей отечественных сказок или былин. И если с датой Дня рождения все утверждено и согласовано, то конкретный возраст бородатого старца неизвестен. По самым скромным подсчетам, Деду Морозу уже больше 2000 лет.
Еще в дохристианские времена мир славян был населен массой богов, духов, различных потусторонних сил. Был среди них и зимний дух, наводивший на землю морозы и метели, покрывавший реки льдом, а поля снегами. В зависимости от региона звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напакостить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы. Естественно, что такого духа приходилось всячески ублажать: выставлять ему угощение и подарки, задабривать заклинаниями и ритуальными действиями, выпрашивать у него, как минимум, лояльного отношения.
Принятие христианства не изменило народного отношения к зимнему духу. В народных сказках Мороз не всегда был добрым дедушкой. Он мог и жестоко покарать, и щедро наградить, только завоевать его благосклонность было не просто. Обычно его представляли в образе невысокого коренастого деда с длинной седой бородой, который своим дыханием насылает на землю студеные ветры и метели; или же высокого старика богатырского сложения, этакого зимнего кузнеца, сковывающего льдом реки и озера. Примерно в таком виде он и появился в литературных переложениях народных сказок.
.JPG)
Великий Устюг стал официальной родиной российского Деда Мороза тоже сравнительно недавно. 25 декабря 1999 года здесь открыли «Дом Деда Мороза». Его официальная резиденция расположилась в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 15 км от Великого Устюга. Построили ее из дерева, в традиционном русском стиле. В главном тереме – 13 комнат, в том числе гардеробная, где хранятся все костюмы зимнего волшебника, специальная комната, где собраны все присланные Деду Морозу подарки, и комната, где сбываются все желания.
Наши дети с удовольствием побывали на Дне Рождении Деда Мороза, а так как он волшебник,то и мы перевоплотились в сказочных героев,приготовили подарки и от души повеселилирсь!